sábado, 6 de agosto de 2011

Asagao en el periodo Edo

El cultivo de asagao (朝顔) era muy popular en el período Edo, aunque ya se conocía en el período Nara por sus semillas que tienen propiedades laxantes. Esta planta no es muy exigente y puede crecer en tiestos. Por lo que hasta el japonés más pobre se podía permitir su cultivo. Es una planta de verano (julio-agosto en el mundo del kimono).


A finales del período Edo aparecen variantes de color.


Estas flores son especialmente populares en el período Bakumatsu en el barrio de Okachimachi en Edo, allí vivían samurais de bajo rango que buscaban en la cría y venta de asagao un sueldo extra para poder vivir. Buscaban mutaciones de asagao (henka asagao, 変化 朝顔) que suelen ser recesivas.


Estos híbridos no son fértiles, lo que las hace extraordinariamente raras.




La segunda guerra mundial daña especialmente Tokyo y muchas variedades de asagao se perdieron, pero su popularidad ha hecho que vuelvan a aparecer nuevos tipos de henka asagao.





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