jueves, 2 de diciembre de 2010

El planchado de los kimonos

Hay que tener sumo cuidado cuando planchamos kimonos. Hay posibilidades de que el kimono no vuelva a ser el mismo o que le hagamos daños irreparables.

Esta es una traducción por encima, si alguien tiene tiempo libre y quiere colaborar, será sumamente agradecido.




1- Es importante extender bien el kimono antes de plancharlo. Plancharlo del revés es mejor.

2- Para no dañar la tela hay que colocar un paño entre la plancha y el kimono.

3- En los casos necesarios se puede aplicar agua destilada (de plancha), humedeciendo el paño con el que planchamos. NUNCA sobre el kimono.




Según el material el kimono se puede planchar o no, estos son los casos más delicados.

Omeshi (御召し): En el caso que lo queramos planchar siempre usar la plancha al mínimo y planchar del revés, no usar agua.

Chirimen (縮緬): Plancha al mínimo, planchar del revés. No usar agua.

Haku (箔): Plancha al mínimo y del revés. Mejor no planchar.

Kimono enteramente shibori (総絞): NO SE PLANCHA.

Shibori (絞り): Plancha al mínimo. Si se quiere mantener la superficie rugosa no se plancha.

Bordado (刺繍): En el caso de los bordados hay que tener mucho cuidado. Los hilos dorados y plateados están hechos de hilo con núcleo de seda pero recubiertos de papel dorado/plateado, son sumamente delicados, sobretodo en contacto con el agua y altas temperaturas.

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