Hay que tener sumo cuidado cuando planchamos kimonos. Hay posibilidades de que el kimono no vuelva a ser el mismo o que le hagamos daños irreparables.
Esta es una traducción por encima, si alguien tiene tiempo libre y quiere colaborar, será sumamente agradecido.
1- Es importante extender bien el kimono antes de plancharlo. Plancharlo del revés es mejor.
2- Para no dañar la tela hay que colocar un paño entre la plancha y el kimono.
3- En los casos necesarios se puede aplicar agua destilada (de plancha), humedeciendo el paño con el que planchamos. NUNCA sobre el kimono.
Según el material el kimono se puede planchar o no, estos son los casos más delicados.
Omeshi (御召し): En el caso que lo queramos planchar siempre usar la plancha al mínimo y planchar del revés, no usar agua.
Chirimen (縮緬): Plancha al mínimo, planchar del revés. No usar agua.
Haku (箔): Plancha al mínimo y del revés. Mejor no planchar.
Kimono enteramente shibori (総絞り): NO SE PLANCHA.
Shibori (絞り): Plancha al mínimo. Si se quiere mantener la superficie rugosa no se plancha.
Bordado (刺繍): En el caso de los bordados hay que tener mucho cuidado. Los hilos dorados y plateados están hechos de hilo con núcleo de seda pero recubiertos de papel dorado/plateado, son sumamente delicados, sobretodo en contacto con el agua y altas temperaturas.
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